Реальный пенсионный возраст в Украине – ниже 60 лет, – Кухта

ZIK

Чтобы увеличить размер пенсии, не увеличивая пенсионный возраст в Украине нужно запретить льготным категориям работников в 40 лет выходить на пенсию.

Такое мнение в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням 13:00-15:00 и 19:00-21:00 на телеканале ZIK) выразил экономист Павел Кухта.

«В Украине нужно создать равные условия для выхода на пенсию для всех категорий населения. Например, сейчас прокуроры уходят на заслуженный отдых в 40 лет. Соответственно средний пенсионный возраст в реальности ниже 60 лет, что несправедливо по отношению к другим гражданам», – говорит экономист Павел Кухта.

Если говорить о профессиях, которые вредны для здоровья, то выход на пенсию в 40 лет может быть обоснованным. Но таких профессий значительно меньше, чем лиц, которые сейчас реально пользуются этой льготой.

«Большой проблемой стало большое количество людей, которые выходят на пенсию, но в течение трудоспособного возраста не платили деньги в Пенсионный фонд или платили мало, проработав очень короткое период. И несправедливо то, что они выходят на пенсию в одинаковых условиях с людьми, которые по 40 лет работали и платили всю жизнь налоги в Пенсионный фонд», – добавил Кухта.

Читайте также: В Украине один работающий человек содержит одного пенсионера, – экономист.