Раковые клетки научились нейтрализовать действие химиотерапии с помощью бактерий

Зеркало Недели
Раковые клетки научились нейтрализовать действие химиотерапии с помощью бактерий

Бактерии разрушают препараты химиотерапии и позволяют раковым клеткам "выжить".

Ученые заявили о том, что бактерии, которые часто сопровождают рак поджелудочной железы, разрушают препараты химиотерапии и таким образом позволяют раку "выжить". Выводы исследователей были опубликованы в журнале Science.

Рак поджелудочной железы занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний взрослого населения. Риск его развития повышают курение, употребление спиртного, жирная и острая пища, а прогноз не слишком благоприятный: достаточно эффективного лечения против него пока нет. Плохо поддается он и гемцитабину, одному из самых действенных препаратов химиотерапии.

В ходе исследования ученые попытались понять, каким образом присутствие здоровых клеток иногда помогает опухоли защищаться от воздействия лекарственных препаратов. В ходе первых экспериментов они обнаружили, что клетки были заражены бактериями Mycoplasma, и поначалу сочли это загрязнением.

Однако вскоре обнаружилось, что эти микоплазмы способны разрушать гемцитабин, деактивируя его за счет действия мутировавшей формы фермента цитидиндеаминазы. Ученым удалось выделить микробы, которые производят такой белок, в 86 из 113 проб биопсии, взятых у больных раком поджелудочной железы. Помимо микобактерий, это были представители множества других групп.

Исследователи протестировали в общей сложности 2674 разных вида, обычных жителей организма человека и распространенных инфекций, выяснив, что около 11 процентов из них синтезируют эту опасную форму цитидиндеаминазы.

Читайте также: Медики планируют использовать "тепловые гранаты" для лечения раковых опухолей

Ранее сообщалось о том, что украинские ученые изобрели противораковое средство на основечерных антарктических дрожжей Nadsoniela nigra.  Исследования украинских ученых-микробиологов могут помочь в борьбе с раком. 

По материалам: Naked Science / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter