Беларусь видит в учениях "Запад-2017" армейскую рутину, а не угрозу независимости – журналист

Зеркало Недели
Беларусь видит в учениях

Даже политически активная часть общества Беларуси довольно спокойно относится к совместным с РФ военным учениям.

Беларусь довольно равнодушно восприняла совместные с Россией военные учения "Запад-2017", видя в них, скорее, армейскую рутину, нежели угрозу независимости страны, пишет белорусский журналист Игорь Ильяш в своей статье для ZN.UA.

Автор отмечает, что 8 сентября в центре Минска прошла несанкционированная акция против учений "Запад-2017", инициированная одним из лидеров оппозиции Николаем Статкевичем. Милиция никак не препятствовала демонстрантам, коих набралось не более 300. Одновременно в другой части города около сотни человек также протестовали против учений на разрешенном властями митинге оппозиции.

Спустя несколько дней ведущие оппозиционные силы Беларуси объявили о ближайших политических планах, в которые входило проведение акций протеста против снижения уровня жизни, борьба с "декретом о тунеядцах" и т.д. Таким образом, социально-экономическая тематика в повестке дня белорусской оппозиции окончательно вытеснила тему возможной угрозы суверенитету государства. Подобная расстановка приоритетов прекрасно иллюстрируют отношение белорусского общества к учениям "Запад-2017", пишет Ильяш.

Как отмечает журналист, тема учений "Запад-2017" стала всерьез обсуждаться в Беларуси после того, как в СМИ попала информация о 4 тысячах вагонов, заказанных минобороны РФ для перевозок в белорусском направлении в 2017 году. Высказывалось мнение, что под прикрытием учений Москва если и не аннексирует Беларусь де-юре, то, по крайней мере, разместит на белорусской территории постоянный военный контингент, который будет угрожать Украине и странам НАТО.

"Кремль намерен использовать территорию Беларуси для создания конвенциональных и гибридных угроз для западных стран и Украины", — говорилось в августовском докладе белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований. Предостережения по поводу предстоящих учений регулярно звучали на Западе и в Украине. Однако все эти опасения остались преимущественно темой для экспертных дискуссий и журналистских статей. Общество, даже наиболее политически активная его часть, так всерьез и не поверило в то, что учения "Запад-2017" могут стать предвестником больших потрясений", - говорится в статье.

Журналист также цитирует слова политического аналитика Виталия Цыганкова о том, что "большинство же считает, что ничего страшного не произойдет — причем большинство даже среди политически активной части общества. Почему? Как это ни парадоксально, белорусы в этом смысле доверяют Лукашенко: они верят, что он никому не отдаст свою власть. За 23 года белорусы как-то с этим свыклись".

Ильяш признает, что Александр Лукашенко с самого начала всячески демонстрировал на публике полную уверенность в том, что ничего чрезвычайного в связи с предстоящими маневрами не произойдет. Лукашенко выступает в качестве главного адвоката учений "Запад-2017" как перед соседними странами, так и перед собственным народом. Официальный Минск совсем не хочет, чтобы Беларусь в Украине и на Западе олицетворяли с российской военной угрозой.

Следует понимать, что русский солдат на белорусской земле — это вовсе не из ряда вон выходящее явление. Беларусь уже видела "Запад-2009" и "Запад-2013", а локальные учения с участием российских подразделений проходят практически постоянно, отмечает журналист.

"На то, что Россия в ближайшее время планирует аннексировать Беларусь, кажется действительно ничто не указывает: обострения отношений между Москвой и Минском не наблюдается, а российская пропаганда "белорусских фашистов" до сих пор не обнаружила. В этих условиях расслабленность белорусского общества понять можно", - констатирует Ильяш. 

Читайте также: Задействованных в учениях "Запад-2017" войск РФ недостаточно для вторжения в Украину - Слободян

Подробнее о реакции белорусского общества на совместные с Россией военные учения читайте в статье Игоря Ильяша "Запад-2017": белорусы не верят в российскую угрозу" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter