Россия помогла создать военизированный отряд наемников для помощи лидеру сербских сепаратистов в Боснии

Гордон 1
Россия помогла создать военизированный отряд наемников для помощи лидеру сербских сепаратистов в Боснии

Россия помогает создать военизированное подразделение лидеру сербских сепаратистов в Боснии и Герцеговине Милораду Додику, сообщает The Guardian со ссылкой на боснийское министерство безопасности.

В министерстве подтвердили информацию издания Žurnal, по данным которого в Боснии и Герцеговине создан отряд "Сербская честь", который будет бороться с противниками Додика. Отряд профинансировал Российско-сербский гуманитарный центр.

По данным издания, один из лидеров отряда, бывший сербский десантник Боян Стойкович, прошел подготовку в Москве. В отряд вербуют людей из "сербского преступного мира", которых планируют использовать, если "оппозиция будет пытаться препятствовать функционированию властей" Республики Сербской.

Министр безопасности Боснии и Герцоговины Драган Мектич в комментарии изданию Klix.ba подтвердил, что спецслужбы страны уже некоторое время знают о деятельности отряда.

"Нам удалось собрать большое количество данных о нем", – заверил Мектич. Он уточнил, что не может предоставить более подробную информацию, поскольку его ведомство готовит на эту тему доклад в прокуратуру.

Как писал "Коммерсантъ", в январе 2017 года Додик объявил, что боснийским сербам следует выйти из состава Боснии и Герцоговины и создать единое государство с Сербией и сербскими территориями в Косово. По его мнению, у Боснии и Герцоговины как у государства нет перспектив развития, поэтому Республике Сербской и мусульмано-хорватской федерации лучше выйти из состава страны.