Аграрные расписки: на что сторонам нужно обратить внимание при их заключении

Новое Время
Аграрные расписки: на что сторонам нужно обратить внимание при их заключении

Аграрный сектор является лидирующим в экономике Украины, несмотря на явные отраслевые проблемы..

Одним из самых болезненных и наиболее важных вопросов стало привлечение средств для поддержки аграрного бизнеса в конкурентном состоянии.

Существующие механизмы кредитования и финансирования аграрного бизнеса часто являются недоступными для аграриев, в частности, высокие проценты банковских кредитов, завышенные комиссии при обслуживании векселей и т. п., побудившие к внедрению альтернативного механизма привлечения средств.

Принимая во внимание положительный опыт Бразилии, с 2014 года в Украине заработал институт аграрных расписок как альтернативный способ финансирования малого и среднего аграрного бизнеса, который призван упростить и удешевить финансирование в этой отрасли экономики.

С 2014 года в Украине заработал институт аграрных расписок как альтернативный способ финансирования

Исходя из анализа Закона Украины “Об аграрных расписках”, аграрная расписка — это товарораспорядительный документ, в котором фиксируется безусловное обязательство должника, обеспечиваемое залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции (товарная аграрная расписка) или уплатить денежные средства (финансовая аграрная расписка) кредитору на определенных в таком документе условиях.

Аграрная расписка обеспечивает выполнение обязательств должника залогом его будущего урожая.

Важно отметить, что предметом такого залога может выступать исключительно будущий урожай сельскохозяйственной продукции.

По своей сути аграрная расписка является сопроводительным документом, который подлежит обязательному оформлению, если стороны указали это в основном договоре. Именно в основном договоре определяется способ финансирования агрария и характер отношений между должником и кредитором.

Основным активом, которым оперируют аграрии при осуществлении своей хозяйственной деятельности, является земля. Земельный банк аграрного предприятия может состоять как из собственных земельных участков, так и арендованных, на которых будет выращиваться будущий урожай, являющийся предметом залога. Поэтому в аграрной расписке нужно указывать все данные земельных участков. Потенциальному кредитору по аграрной расписке важно провести юридический аудит земельного банка потенциального должника на предмет надлежащего оформления прав собственности на земельные участки и т. п. Перед заключением договора с оформлением аграрной расписки стоит убедиться, нет ли каких-либо обременений или ограничений на земельные участки должника, выдавались ли ему аграрные расписки ранее и выполнялись ли их условия вовремя.

Превентивные действия в виде юридического аудита документации по имущественным правам на землю агрария и проверка такого контрагента на надежность минимизируют риски на начальном этапе сотрудничества.

Превентивные действия в виде юридического аудита минимизируют риски

Задача агрария, который нуждается в финансировании, заключается в том, чтобы кредитор чувствовал уверенность и преимущества от сотрудничества именно с ним. Поэтому потенциальный должник обязан отвечать критериям надежности. Это означает, что имущественные права на земельные участки должны быть оформлены надлежащим образом: оформлена землеустроительная документация, сведения о земельных участках должны содержаться в государственном реестре прав на недвижимое имущество с присвоенными кадастровыми номерами и другое. Отсутствие обременений на активы агрария (землю, технику, другую недвижимость) также будет важным критерием при принятии решения о сотрудничестве с ним.

Несмотря на небольшую популярность такого института в аграрном бизнесе и наличие определенных законодательных пробелов, аграрные расписки являются действенным механизмом по привлечению средств аграриями и их возврату в виде сельскохозяйственной продукции кредиторам. Преимуществом аграрной расписки также является высокий уровень защищенности кредитора от недобросовестного должника. Это связано с тем, что просрочка своего обязательства должником по аграрной расписке выполняется в упрощенном порядке через совершение исполнительной надписи нотариуса, что автоматически является исполнительным документом. Такой документ подлежит исполнению в течение 7 дней с момента его предъявления исполнителю. Стоит отметить, что за все время существования института стороны не обращались в суды касательно взыскания задолженностей по аграрным распискам и не оспаривали действия исполнителей при выполнении надписей нотариусов. Поэтому у такого альтернативного механизма финансирования аграрного сектора экономики, как аграрная расписка, есть будущее, и со временем этот инструмент может стать показателем надежного и долговременного сотрудничества между кредитором и аграрием.