Лечение демобилизованных бойцов – до сих пор самая острая проблема – руководитель ЦПУ АТО

Канал 24 1
Лечение демобилизованных бойцов – до сих пор самая острая проблема – руководитель ЦПУ АТО

Об этом он рассказал в комментарии сайту "24".

На практике сегодня в Кировоградской области и в Украине в целом "лидирует" проблема лечения ребят, которые возвращаются не с курортов и приносят тяжелые болезни: гепатиты, кардио-, онкозаболевания. Сегодня сообщили, что 21-летний больной раком парень утром умер. Другой ждет седьмую химию, – говорит Никитин.

По его словам, на государственном уровне эта проблема не решается. Необходимых средств на пятом году войны до сих пор не выделяют. Поэтому и приходится как-то справляться на местном уровне, то есть искать средства в областной бюджет.

"Главный вопрос, который задаю себе: где взять средства, как заложить программы. За прошлый и за этот год из областной казны выделили 7, 6 миллиона: 2 млн – на бесплатное обследование, еще 2 млн – на вакцины для лечения гепатита С. Остальные – для лечения онко- и кардиоболезней. Но этого мало", – говорит Никитин.

Читайте также: Отсутствие механизма борьбы с ПТСР будет иметь ужасные последствия, – военный

В Одесской области ситуация еще хуже. Взаимодействие между местными властями и организациями помощи участникам боевых действий не налажено, говорит руководитель ЦПУ АТО при Одесской ОГА Наталья Кручинина

"А что делать тем областям, где существует противодействие? Мы до сих пор в ручном режиме решаем проблемы диагностики и лечения. О лекарствах вообще молчу. Их покупаем только волонтерские средства", – говорит Кручинина.

Так, в Одесском регионе не популярно помогать участникам АТО, делится координатор. Мол, электорат имеет полярные предпочтения, поэтому депутаты, чтобы не распугать своих избирателей, не поддерживают инициатив по соцзащите защитников.

В областном совете мы не нашли поддержки депутатов. Кулуарно они говорят, что если выделять столько средств на помощь АТОшникам, то их электорат их повторно просто не выберет, – возмущается Кручинина.

Проблему медицинской реабилитации военнослужащих можно было бы избежать, если бы их осматривали при увольнении в запас. Эта практика распространена в большинстве Вооруженных сил по всему миру, сообщает глава "Юридической Сотни" Леся Василенко.

Существует переходный период, когда человек, меняя статус военнослужащего на статус гражданского, проходит полное обследование: медицинское, оценку психологического состояния, ориентацию по соцзащите. Государство не имеет права отпускать в гражданскую жизнь человека, которого вылечило. Этим должно заниматься Минобороны, – считает юрист.

В то же время нардеп Татьяна Рычкова утверждает, что с переходом на контрактную армию ситуация изменилась. Потому прохождение военной лечебной комиссии при увольнении из ВСУ – обязательно.

Читайте также: Молодежь не идет в ВСУ из-за нехватки мотивации, – военный