Transparency International призывает отстранить главу НАПК от должности

АСН 1
Transparency International призывает отстранить главу НАПК от  должности
Transparency International призывает отстранить главу НАПК от должности

Transparency International Украина призывает Кабмин отстранить от исполнения обязанностей на время проведения расследования о злоупотреблениях служебным положением главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталью Корчак. Об этом сказано в сообщении международной организации, опубликованном на официальном сайте.  По мнению представителей Transparency International Украина, пребывание председателя НАПК на должности дает ей возможность влиять на сотрудников агентства, свидетелей в процессе расследования и процедуру следственных действий в общем.

«Мы призываем не повторять ошибку августа 2016 года, когда из-за непрофессиональности и зависимости руководства НАПК едва не было сорвано процедуру получения безвизового режима между Украиной и ЕС. Именно тогда, непрофессиональная работа главы агентства сорвала запуск системы электронного декларирования, но результаты служебного расследования со стороны Кабинета министров этой ситуации были засекречены от общественности и никаких кадровых решений не было принято», - отмечает исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

В сообщении также сказано, что если правительство не предпримет никаких действий, то вся ответственность в случае вероятного срыва следственных действий будет ложиться на руководство Кабмина. Напомним, руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина во время пресс-конференции 14 ноября заявила о вероятном участии Натальи Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций и небрежного отношения главы агентства к своим обязанностям. Соответствующие документы были направлены в Национальное антикоррупционное бюро.

Напомним, ранее АСН рассказывала, как свекровь главы НАПК закрыла в своей квартире детектива НАБУ. А сама Корчак вызвала на место полицию. 

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter