Портников: Сирийские "добровольцы" погибли – и о них никто в Кремле не хочет даже вспоминать, их зароют, даже не опознав

Гордон 6
Портников: Сирийские

Российские власти не готовы признать присутствие своих военнослужащих в Сирии даже после их гибели. Об этом в колонке для "Грани.ру" написал украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников.

Он отметил, что с каждым днем появляется все больше информации о гибели российских "добровольцев" в Сирии.

"Власть молчит, цифры погибших продолжают колебаться от нескольких сотен до нескольких десятков, но суть ситуации от этого не меняется – если "настамнет", то кто может погибнуть и как Россия может на эту гибель повлиять, как справедливо заметил министр обороны США. А если "мытаместь" – то почему под такими причудливыми названиями и почему мы этого не признаем?" – написал журналист.

По его словам, российских "добровольцев" или наемников "выдумал" не президент РФ Владимир Путин.

"Их выдумали еще большевики. Эти самые "добровольцы" шастали всюду, где можно было дестабилизировать ситуацию, – и о их присутствии тоже никто не объявлял. Все знали о большевистских "советниках" в Китае, но никто о них не рассказывал. Все знали о советских "добровольцах" в Испании, гордились ими – но официально их там не было. В послевоенные годы количество "добровольцев" только увеличивалось, к ним прибавились еще и "братья"-кубинцы, которых никогда не было ни в Латинской Америке, ни в Африке. Ну а продолжилось все "вежливыми зелеными человечками" в Крыму, оккупацией Донбасса, войной в Сирии", – заявил Портников.

Он подчеркнул, что есть разница между наемниками из РФ и западных стран.

"Скажут, что на Западе тоже вербуют "солдат удачи" и они промышляют поддержкой диктаторских режимов и прочими подвигами. Вербуют, кто бы спорил. Но это настоящие наемники, непридуманные частные военные компании. А Кремль издавна переодевает своих кадровых военных в боевиков, чтобы не отвечать за них в случае пленения, гибели, поражения. Их признают своими, только если они победят, да и то не всегда. Потому что, по официальной версии, победить должны "повстанцы", "герои национально-освободительного движения", "донецкие шахтеры" – только не те, кто воюет на самом деле", – заявил журналист.

Портников считает, что о гибели российских военных в Сирии в Кремле не станут заявлять публично.

"Сирийские "добровольцы" погибли – и о них никто в Кремле не хочет даже вспоминать, их зароют, даже не опознав, – и это при том, что в Сирии могло погибнуть больше российских граждан, чем при падении самолета "Саратовских авиалиний". Родственникам выплатят компенсации или просто закроют рот – и на этом инцидент будет исчерпан, потому что "настамнет", – написал он.

Журналист также отметил, что присутствие войск в Крыму Россия признала не сразу.

"А вот в Крыму "мыбыли" – но тоже не сразу. Если бы "вежливым зеленым человечкам" был дан отпор и они гибли на улицах Симферополя или Севастополя, в Кремле делали бы круглые глаза, говорили, что ничего о погибших не знают и что они, наверное, уволились из российских вооруженных сил, чтобы помочь крымским шахтерам и полотерам. Ведь именно так говорили о совершенно обычных российских разведчиках, попавшихся с поличным на Донбассе. Говорили все – от чиновников до жены одного из пленных. "Настамнет". "Этонемы", – написал он.

Портников считает, что такое отношение – "самая обычная трусость и презрение" к тем, кого власти "посылают на убой".

"Впрочем, если посылаемый смиряется с собственной участью и такие правила игры человеческими жизнями воспринимаются обществом как единственно возможные – от Испании и Афганистана до Донбасса и Сирии, – то рассчитывать можно только на бесславную смерть. Смерть человека и смерть государства", – заявил журналист.

8 февраля 2018 года стало известно об авиаударе коалиции в Сирии, жертвами которого стали около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Башара Асада.

Источники CBS в Пентагоне сообщили, что в Сирии были убиты "российские наемники". Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) считает, что речь идет о бойцах ЧВК "Вагнер", которая действует на месторождениях полезных ископаемых в долине Евфрата.

Бывший "министр обороны" террористической организации "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что сообщения о потерях в Сирии постоянно меняются в сторону увеличения.

а данный момент точно ясно, что убитых и раненых – реально сотни. Несколько сотен. В остальном – разноголосица. Но последняя цифра ("не окончательная", как сообщили) вообще выглядит "запредельно". Якобы – аж за 600 (644, если точнее, – и это только убитых)", – подчеркнул он.

Министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что российская армейская группировка утверждала, будто граждан России нет на месте столкновения.

"Как вы знаете, мы прилагаем все усилия, чтобы не ставить под угрозу россиян", – подчеркнул министр.

Россия отрицала присутствие своих граждан на плацдарме в Сирии, по которому нанесла удар авиация коалиции, а затем запросила режим тишины, чтобы забрать своих убитых и раненых. Об этом говорится в статье The Washington Post.