Юристы еще не составляли иск в ВАСУ о незаконности лишения меня гражданства Украины, - Саакашвили

Цензор.НЕТ
Юристы еще не составляли иск в ВАСУ о незаконности лишения меня гражданства Украины, - Саакашвили

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Саакашвили попросил в Украине политического убежища

"До этого времени все юристы, которые работают с нами, были заняты нашими активистами, которых сейчас полиция ищет, задерживает за, так называемый прорыв границы, и у нас не было юридических ресурсов заниматься моими личными проблемами. Но я думаю, что мы найдем время сейчас, чтобы это сделать, в ближайшие дни, максимум пару недель", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

А.Саакашвили подчеркнул, что не отказывается от намерения подать такой иск в ВАСУ, и отметил, что всего на подачу иска у него было 6 месяцев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Установлен 41 человек, незаконно перешедший госграницу вместе с Саакашвили, - Госпогранслужба

"Иск я подам после того как смогу убедится, что все документы, которые они должны были предоставить, они предоставили, часть уже предоставили", - сказал он.

Напомним, 26 июля президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили. Позже нардеп и внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил о том, что Генеральная прокуратура Грузии передала Украине факты, которые не были известны ей во время предоставления Михеилу Саакашвили украинского гражданства.

Сам политик в это время находился в США, позже он прибыл в Польшу по украинскому паспорту, затем Саакашвили посетил Литву, Венгрию, Данию и Бельгию.

16 августа Саакашвили анонсировал, что вернется на Украину 10 сентября через пункт пропуска "Краковец" (Львовская область).

Вечером в воскресенье, 10 сентября, сторонники экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили прорвались через украинский кордон возле ПП "Шегини" и завели лидера "Руха новых сил" и сопровождавших его политиков на территорию Украины. После прорыва он сразу же сел в автомобиль, который в сопровождении еще нескольких машин отправился во Львов.

Госпогранслужба Украины сделала официальное заявление о прорыве через госграницу в пункте пропуска "Шегини" и массовом незаконном нарушении границы. Помощник главы ГПСУ Олег Слободян позже сообщил, что украинские пограничники не применяли оружие во время событий в пункте пропуска "Шегини", так как заранее получили приказ не применять силу.

В МВД сообщили, что во время прорыва группы "агрессивно настроенных лиц" через границу в ПП "Шегини" телесные повреждения получили 12 полицейских и 5 пограничников. Правоохранители подчеркнули, что будут реагировать на случившееся "согласно букве закона". Полиция открыла производство по статье о незаконном пересечении госграницы (ст.332). Позже также стало известно, что Саакашвили внесен в базу сайта "Миротворец" в раздел "Чистилище".

В свою очередь Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ответственные за организацию прорыва границы, а также лица, руководившие и способствовавшие противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.