Когда субсидии на оплату коммуналки начнут выдавать наличкой

Сегодня
Когда субсидии на оплату коммуналки начнут выдавать наличкой

Власти определили новую дату старта монетизации субсидий на комуслуги. Выдавать госпомощь от государства "живыми" деньгами на руки в Минфине предлагают с 2019 года. Цель — внедрение прозрачных и своевременных расчетов между государством и поставщиками воды, тепла, газа и электричества. Госпомощь субсидианты будут получать по фактическому потреблению, тогда как сейчас субсидия выплачивается в полном объеме, согласно соцнормам, не меньше.

Минфин

Как разъяснили нам в Минфине, реформа пройдет в три этапа. Первый — в начале 2018 года внедрят монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг. Ныне государство использует взаимозачеты по принципу: "вы должны "Нафтогазу" (госкомпания. — Авт.) за газ — мы вам должны за тепло, произведем зачет".

Второй этап — подготовка монетизации субсидий для семей до конца 2018-го: создание единого реестра субсидиантов и их проверка, создание необходимой инфраструктуры. Третий этап — с января 2019 года начнется перечисление денег из Госказначейства на личные счета тех, кто получает субсидии, по показаниям их счетчиков. Проще говоря, сумму субсидии, которую получит человек, у него изымут из платежки и отдадут "живыми" деньгами. Обещают, что деньги поступят им не позднее 24-го числа каждого месяца, следующего за расчетным месяцем (например, субсидии за ноябрь дадут до 24 декабря). Кроме того, должны будут предусмотреть механизм, который позволит тратить монетизированные субсидии не на "коммуналку", а на любые другие цели.

Эксперты

Специалисты осторожно оценивают возможность замены субсидий деньгами. Консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий сказал нам, что это пока предложения Минфина, на 2018 год Кабмин планирует лишь монетизацию расчетов с поставщиками комуслуг.

"С 2018 года у государства появятся жесткие денежные обязательства перед поставщиками, — разъяснил Левицкий. — А монетизация субсидий для населения — это как пенсии, их надо будет платить в срок, что еще сложнее. К тому же это технически не простой процесс, внедрить который реально не менее чем за 2—3 года. Также идея Минфина не стимулирует беречь энергоресурсы, так как сэкономленные деньги люди все равно не получат (не будут выплачивать разницу между фактическим потреблением и соцнормой. — Авт.). Поэтому домохозяйства наверняка станут неэкономно использовать воду, тепло и т.д., но в пределах оплачиваемых норм".