Соседи, братья, сестры, дети, родственники, или кумовство среди судей высочайшего уровня

Канал 24
Соседи, братья, сестры, дети, родственники, или кумовство среди судей высочайшего уровня

Это выяснилось во время собеседований, говорится в сюжете программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и канала "UA:Первый".

Например, конкурсант Александр Васильев работал судьей в Апелляционном суде Донецкой области в то время, когда его дочь была помощницей судьи. Подобное рабочее "соседство" он считает распространенной и нормальной практикой. "У многих судей работают дочки и сыновья помощниками", – отметил он.

Вместе с дочерью работал в Апелляционном суде Донецкой области другой конкурсант – Геннадий Гришин.

Были вопросы, что мы работаем в одной организации, но однозначно она шла в гражданскую палату, где и находилась, – так объяснил он это журналистам программы.

В одном учреждении – в Апелляционном суде Луганской области – работала вместе с дочерью и судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Валентина Орлянская.

Она говорит: сначала "даже не знала", что ее ребенка пригласили работать туда. А потом – когда им случалось рассматривать одно дело – умышленно брала самоотвод.

Читайте также: Порошенко проигнорировал вопрос относительно преследования критиков его политики

Судья Александр Демьяносов работал в Апелляционном суде Донецкой области вместе с братом-судьей и пасынком, который был помощником другого судьи.

Брат работал в гражданской палате, а я – криминалист. Мы не пересекались. Никогда и нигде никаких конфликтов не возникало по этому поводу, – пояснил он "Схемам".

Этот судья – один из кандидатов в уголовную кассацию Верховного суда, по которому Общественный совет добропорядочности дал отрицательное заключение.

"Схемы" также обнаружили, что некоторые члены Высшей квалификационной комиссии не всегда объявляют о самоотводе в случае знакомства с конкурсантом, что может свидетельствовать о потенциальном конфликте интересов и неравенстве всех участников конкурса в новый Верховный суд.