Насиров попросил суд восстановить его на должности главы ГФС

Обозреватель
Насиров попросил суд восстановить его на должности главы ГФС

Экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой возобновить его на должности председателя ведомства.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

Насиров просит признать противоправным и незаконным распоряжение Кабинета министров о его увольнении.

Также он просит суд взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула.

Кабмин уволил Насирова с должности 31 января.

Ранее Насиров назвал провалом Минфина решение Кабинета министров отменить ранее принятые постановления о реформировании органов налогового и таможенного контроля. По мнению главы ГФС, после такого инцидента министр финансов Александр Данилюк должен покинуть свой пост.

Роман Насиров также подал иск к Кабинету министров и ГФС о признании противоправным и незаконным правительственного распоряжения от 31 января 2018 года о его увольнении с поста главы ГФС.

На данный момент суд рассматривает вопрос об открытии производства по административному делу.

Как сообщал "Обозреватель", 4 марта сотрудники НАБУ задержали Насирова. Его обвиняют в злоупотреблении властью и служебным положением, а также служебном подлоге.

16 марта 2017 года жена Романа Насирова внесла за него залог 100 млн гривен.

19 января 2018 года Шевченковский райсуд Киева продлил меру пресечения отстраненном председателю Государственной фискальной службы Украины до 19 марта.

Насирову вменяют участие в "газовой схеме" беглого нардепа Александра Онищенко ("Воля народу"). Речь идет о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для задействованных в схеме компаний на общую сумму более миллиарда гривен. Следствие считает, что такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 миллиарда гривен.

Адвокат Насирова заявил, что в деле против него вообще нет доказательств вины, а также рассказал о политическом решении против подзащитного.