НБУ назвал причины падения курса гривни с начала года

Новое Время
НБУ назвал причины падения курса гривни с начала года

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет значительное снижение курса гривни в начале 2018 года действием временных сезонных факторов, которые в дальнейшем могут быть нивелированы воздействием благоприятных факторов. Вместе с тем, регулятор обещает, что будет сглаживать возможные чрезмерные колебания на валютном рыке.

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий, передает пресс-служба регулятора.

НБУ отмечает, что традиционно в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год. Однако одновременно снижаются валютные поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке.

Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров.

"Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривни. Эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривни на межбанковском валютном рынке и с начала января этого года", - пояснил Чурий.

Вместе с тем, подчеркивает НБУ, действие временных факторов в начале года может быть нивелирована в течение остального года "благодаря благотворному влиянию фундаментальных факторов", в том числе внешней ценовой конъюнктуры для товаров отечественного экспорта, как это было в 2017 году.

Смотрите также

Для смягчения влияния этих факторов Национальный банк продолжит сохранять присутствие на межбанковском валютном рынке, подчеркнул он.

"Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости", - добавил Чурий.

По данным НБУ, 2017 год Украина завершила с обменным курсом на уровне, примерно равном курсу на начало года. Девальвация гривни за год составила "всего 3%", несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний.