В зоне АТО упал беспилотник РФ, который используется для разведки - фото

Новое Время 2
В зоне АТО упал беспилотник РФ, который используется для разведки - фото

В субботу, 16 сентября возле Новоградовки в Донецкой области упал беспилотник Орлан российского производства, сообщил пресс-центр штаба АТО.

Отмечается, что Орлан упал сам, из-за технического сбоя системы. Украинская ПВО не успела сбить беспилотник, хотя и хорошо отслеживала его маршрут.

Разработкой Орлан-10 занимается российское предприятие под названием Специальный технологический центр. Корпус и двигатель – российского производства, электронная "начинка" родом из Тайваня, сообщили в штабе.

Этот БПЛА Россия часто применяет в Донбассе для разведки и корректировки огня артиллерии. Сам комплекс стоит 18 миллионов рублей, а стоимость самолета колеблется в районе 5-7 миллионов рублей. Эти беспилотники обычно применяются комплексно, по 2-3 самолета на операцию.



По классификации Орлан-10 относится к оперативно-тактическому, малого радиуса действия. Кроме того, аппарат не требует взлетно-посадочной полосы для взлета и посадки, стартует с катапульты. Также может приземляется с парашютом.

Ранее сообщалось, что в субботу, 16 сентября, незаконные вооруженные формирования 35 раз нарушили перемирие. Потерь среди украинских военных нет.