Климкин обсудил с Лавровым сроки освобождения заложников в ОРДЛО

Зеркало Недели
Климкин обсудил с Лавровым сроки освобождения заложников в ОРДЛО

В Вене состоялась первая двухстороння встреча министров иностранных дел Украины и России.

Министр иностранных дел Павел Климкин во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсудил с ним сроки проведения обмена украинских граждан, которых удерживают в заложниках террористы ОРДЛО, на осужденных в Украине боевиков.

"Обсуждались вопросы обмена заложниками с министром иностранных дел России Лавровым. Мы должны снять его в ближайшие недели. Речь идет о людях и их близких", - написал украинский дипломат на своей странице в Twitter по итогам встречи с российским министром вечером в четверг, 7 декабря.

 

Климкин и Лавров провели переговоры в закрытом режиме на полях "министерской встречи" ОБСЕ в Вене. Эти переговоры стали первой двухсторонней встречей украинского и российского министров. До этого они встречались только в рамках "нормандского формата" в присутствии глав МИД Франции и Германии.

Читайте также: В Минске подтвердили договоренность об обмене пленными

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что 15 ноября состоялся первый телефонный разговор Владимира Путина с главарями "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким. По словам Пескова, российский президент призвал подконтрольных ему боевиков активизировать процесс освобождения заложников, и те "в целом поддержали эту инициативу". При этом Захарченко и Плотницкий якобы указали Путину на необходимость "дополнительно проработать этот вопрос" с украинской стороной. 

Перед этим Путин публично пообещал обсудить с главарями группировок ОРДЛО вопрос активизации обмена заложников на арестованных и осужденных в Украине боевиков, поддержав, таким образом, предложение лидера пророссийского движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Предложение Медведчука одобрил также присутствовавший на встрече патриарх Кирилл.

По данным СБУ, в ОРДЛО удерживают 162 украинских гражданина, но террористы подтверждают наличие только 88 заложников. При этом СБУ знает о местонахождении 96 заложников.

Украинская сторона выразила готовность обменять 306 боевиков для освобождения 74 украинских заложников.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter