Экс-глава Высшего хозсуда попросил политубежища в Австрии

ZIK

Бывший председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков отказался от добровольной выдачи Украине и просит Австрию предоставить ему политическое убежище.

Об этом говорится в материалах суда, передают «Украинские новости».

Указано, что в апреле суд рассмотрел ходатайство Генеральной прокуратуры о заочном аресте Татькова и отказал в нем.

Установлено, что получив повестку на допрос, экс-глава Высшего хозсуда 5 октября 2016 года вылетел из Украины в Польшу.

«Кроме того, согласно сообщению компетентных органов Республики Австрия, Татьков не согласился на упрощенную процедуру выдачи в Украину и подал запрос на получение убежища в Австрии, что свидетельствует о намеренном его уклонении от следствия и суда», – сказано в материалах суда.

Таким образом, Генпрокуратура считает, что подозреваемый скрывается от следствия.

Анализируя материалы ходатайство и приложенные к нему документы, суд установил, что прокуратура Вены 7 февраля 2018 года получила ответ на свой запрос в Федеральное управление уголовной полиции при Федеральном министерстве внутренних дел Австрии, согласно которому Татьков не находится в международном розыске.

В связи с этим суд отказался избирать ему меру пресечения.

18 октября 2016 года Генпрокуратура сообщила о подозрении Виктору Татькову и судье Высшего хозсуда Артуру Емельянову в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел.

29 сентября 2016 года Верховная Рада уволила главу Высшего хозсуда Татькова с должности судьи, поскольку он подпадает под действие закона «Об очищении власти» (о люстрации).

Также Высший совет юстиции (ВСЮ) отстранил от должности судью Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова в январе 2017 года.