Transparency International требует отстранить Корчак на время расследования

Зеркало Недели
Transparency International требует отстранить Корчак на время расследования

Пребывание председателя НАПК в должности дает ей возможность влиять на сотрудников агентства, уверены в организации.

Transparency International Украина призывает Кабинет министров отстранить от исполнения обязанностей на время проведения расследования о злоупотреблениях служебным положением главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталью Корчак, говорится в сообщении на сайте организации.

Сегодня, 14 ноября, состоялась пресс-конференция руководителя департамента финансового контроля НАПК Анны Соломатиной, которая предоставила факты вероятного участия Корчак не только в фальсификациях проверок электронных деклараций, но и небрежного отношения председателя к своим обязанностям.

Отмечается, что соответствующие документы, после полного игнорирования со стороны прокуратуры, были предоставлены Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ).

В TI Украина подчеркнули, что пребывание председателя НАПК в должности дает возможность ее влияния на сотрудников НАПК, свидетелей в процессе расследования, и процедуру следственных действий в целом, поэтому это решение соответствует международным стандартам невозможности вмешательства в следственные действия со стороны процесса.

"Мы призываем не повторять ошибку августа 2016 года, когда из-за непрофессионализма и зависимости руководства НАПК едва не была сорвана процедура получения безвизового режима между Украиной и ЕС. Именно тогда непрофессиональная работа председателя НАПК сорвала запуск системы электронного декларирования, но результаты служебного расследования со стороны Кабмина этой ситуации были засекречены от общественности и никаких кадровых решений не было принято", - заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

В организации также отметили, что полная ответственность за сохранение на посту Корчак на время расследования, а затем и вероятный срыв следствия, будет ложиться на руководство правительства. Как и дальнейшая дискредитация самой идеи предотвращения коррупции при поддержке НАПК со стороны международных доноров до момента отстранения дискредитированного руководства этого органа.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter