"Человеческое сочувствие в РФ не работает". К похищенному украинцу Грибу во второй раз не пустили врачей

Новое Время

В пятницу, 13 октября, российская сторона во второй раз не пустила врачей и украинского консула к незаконно удерживаемому в РФ украинцу Павлу Грибу, сообщил его отец Игорь Гриб.

"Второй день украинские врачи Василий Притула и Юрий Кучин пытаются попасть к Павлу. Второй день отказ. <...> Просто человеческое сочувствие не работает в РФ", - заявил он на своей странице в Facebook.

По словам Гриба-старшего, российский следователь отказался от встречи с украинским консулом и врачами, несмотря на письма из Европейского Суда по правам человека и обращения государственных органов власти Украины.

Напомним, что 12 октября к 19-летнему гражданину Украины Павлу Грибу не пустили украинских медиков, которые специально прибыли к нему.

Известно, что украинец из-за синдрома портальной гипертензии вынужден ежедневно принимать лекарства. Нарушение их приема, по словам родных, может привести к фатальным последствиям. Однако в российском СИЗО надлежащая медицинская помощь ему не предоставляется.


Павел Гриб исчез в Беларуси 24 августа. Его отец, ранее работавший в Государственной пограничной службе Украины, сразу предположил, что его похитили сотрудники ФСБ РФ.

7 сентября генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ РФ в Краснодарском крае о содержании Павла Гриба в СИЗО Краснодара. ФСБ РФ обвиняет его в "терроризме" (ст. 205 Уголовного Кодекса РФ, санкция статьи предусматривает лишение свободы от десяти до 15 лет).

Гриба еще до прибытия в Беларусь заочно арестовали на два месяца - до 17 октября.