Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет (инфографика)

Finance.UA 8
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет (инфографика)

Правительство обещает еще одно повышение пенсий тем, у кого они остались мизерными после осовременивания. Об этом заявил министр соцполитики Андрей Рева. Говорится в материале Сегодня.

По его словам, речь идет о тех людях, кто много трудился, но получал маленькую зарплату. А нынешняя формула расчета пенсий учитывает “трудодни” меньше, чем заработки. Сроков повышения министр не назвал, как и способов повышения, упомянув лишь, что Кабмин такой механизм разрабатывает.

По информации Пенсионного фонда, из почти 12 млн пенсионеров прибавку получили 86%. В оставшиеся 14% попали люди, у которых пенсия даже после перерасчета не изменилась из-за небольшого стажа работы и низкой зарплаты, недотягивавшей до средней зарплаты по стране на то время. Также среди них те, кто получает спецпенсии — научные работники, госслужащие и т. д. (кроме силовиков), ведь закон о пенсреформе не предусматривает их пересчета. Но обычно такие пенсии составляют 3—5 тыс. грн.

В 40% пенсионеров (почти 4,8 млн чел.), получивших минимальную прибавку (до 200 грн), вошли малооплачиваемые, о которых упомянул министр.

“Это люди, которые всю жизнь тяжело работали в колхозах за “трудодни”, те, кто работали санитарками и фельдшерами, и другие, отработавшие по 30 лет и больше. Мы обязательно обеспечим их право на достойную пенсию”, — пообе­щал Рева.

Согласно данным Госстата по зарплатам за 1940—1991 гг., заработки в агросекторе во все времена были ниже, чем в промышленности в 2,5—3 раза. Поэтому колхозники и рабочие совхозов, кроме трактористов, комбайнеров, которым платили в 2—3 раза выше среднего, получили минимальные надбавки, попав в 40%.

Анализ зарплат в Украине по отраслям за 1992—2017 гг. показывает, что в 40% получивших минимум попали также медсестры, врачи, учителя, бухгалтеры, большую часть жизни работавшие при СССР, рыбаки, лесники.