Луценко пожаловался на нехватку кадров в рассмотрении коррупционных дел

Зеркало Недели
Луценко пожаловался на нехватку кадров в рассмотрении коррупционных дел

На сегодня своей очереди в суде ждут три тысячи дел взяточников.

Украина срочно нуждается в действенных судах, которые будут судить взяточников и выносить вердикты, заявил в ходе саммита YES генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Почему люди не встречали меня цветами на входе? Это тоже вопрос. Потому что нет судебных решений. Мне все равно, как это называется: антикоррупционный суд или палата. Мне нужны дейВсе статьиственные суды уже завтра. Суды, которые будут выносить приговоры и судить взяточников. Я поддерживаю президента Порошенко и Госсекретаря Керри - все суды должны быть антикоррупционными", - заявил генпрокурор.

В то же время он отметил, что сейчас только пять украинских судов рассматривают коррупционные дела, поэтому процесс очищения власти от взяточников так сильно затянулся.

"У нас сейчас больше трех тысяч коррупционные дел, ожидающих рассмотрения и приговоров. Но в то же время есть только пять судов, которые могут их рассматривают. Нам просто не хватает рук", - подчеркнул Луценко.

Читайте также: Антикоррупционные суды есть разве что в Уганде - Порошенко

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко сказал, что рассчитывает на то, что антикоррупционная палата будет создана в течение месяца.

Выступая на саммите YES в Киеве, Порошенко отметил, что нет времени ждать полтора или два года, пока будет создан антикоррупционный суд, как это было в ситуации с формированием нового Верховного суда Украины.

В то же время в интервью ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник отметил, что формирование в обычных украинских судах антикоррупционных палат вместо создания специализированного антикоррупционного суда невозможно ни с логистической, ни с юридической точки зрения.

С другой стороны, экс-госсекретарь США Джон Керри на саммите YES ответил президенту Украины Петру Порошенко на его заявление, что нигде на Западе не существует антикоррупционных судов. Поэтому Украине они тоже не нужны, а взамен будет создана антикоррупционная палата.

Бывший руководитель американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в США все суды антикоррупционные.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter