Повернути Дебальцеве: у Кучми розкрили деталі чергових переговорів у Мінську

Апостроф 1

В среду, 14 марта, в рамках работы Трехсторонней контактной группы в Минске (Беларусь) речь шла о возвращении под контроль Украины Дебальцево в Донецкой области.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Соблюдение всего пакета Минских соглашений - ключ к дальнейшему урегулированию ситуации на Донбассе. Меморандум от 19 сентября 2014 года следует выполнить в полном объеме - это, в том числе, вопросы соблюдения линии разграничения, которая была установлена этим документом и предусматривала, в частности, украинский контроль над г. Дебальцево; демилитаризация Кальмиусского, Саханки, Кумачово, Новоазовского; создание в приграничных районах зон безопасности", - отметила она.

По словам Олифер, несмотря на объявленное "весеннее перемирие", ситуация с безопасностью в зоне АТО на Донбассе остается тревожной.

"Для наступления всеобъемлющего мира на территории Донбасса РФ должна осуществить соответствующее влияние на ОРДЛО и прекратить поставки техники, вооружения, топлива и наемников через неконтролируемый участок российско-украинской границы; обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО с пограничными участками включительно; вывести с территории Донбасса все НЗФ, вооружение, технику", - подчеркнула она.

Вместе с тем, Олифер добавила, что продолжается работа по освобождению заложников и достигнута договоренность относительно алгоритма восстановления мобильной связи на территории ОРДЛО.

Как сообщал "Апостроф", ранее появились свежие данные о реальной ситуации на захваченном боевиками Донбассе.