США не верят России в вопросе "Северного потока-2" - Die Welt

Зеркало Недели
США не верят России в вопросе

Вашингтон обещает сделать все, чтобы потопить российский проект, который усилит европейскую зависимость от российских энергоносителей.

США реагируют на попытки правительства Германии договориться с Россией и Украиной о прокладке нового газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря. После того, как немецкий министр энергетики Петер Альтмайер провел переговоры в Киеве и Москве, ситуация, казалось бы, изменилась к лучшему. Российские чиновники сообщили Альтмайеру, что даже после построения новой ГТС транзит российского газа в Европу и далее будет проводиться через Украину. Немецкое правительство сделало это геостратегическое условие ключевым для своего согласия на реализацию "Северного потока-2". Но США не готовы признать этот результат усилий немецкого министра. Потому что Вашингтон не верит никаким гарантиям Москвы, пишет немецкое издание Die Welt.

По словам помощника Госсекретаря США по энергетической безопасности Санди Оудкирк, американская сторона и дальше будет использовать свое влияние, чтобы не допустить строительство "Северного потока-2". По ее словам, "российские гарантии не надежны". Оудкирк признала, что Россия со времен Холодной войны была надежным поставщиком газа в Германию. Но Кремль использовал энергоносители в качестве политического рычага влияния. И он дальше будет расширять свои экспорте мощности для того, чтобы усилить политическое влияние на Восточную Европу.

Американская чиновница признала, что США заинтересованы в том, чтобы экспортировать сжиженный газ в Европу. Но она назвала "неправильным" утверждение, что именно из-за этих экономических интересов Вашингтон хочет потопить "Северный поток-2".

В свою очередь, издание Bloomberg писало, что сближение с Россией теперь новая цель политики Германии, потому что их объединяют общие цели. В частности, Берлин и Москва хотели бы добиться построения "Северного потока-2" и защитить свой бизнес от американских санкций.

А президент Словакии обвинил ЕС в игнорировании вмешательство России. При этом, он назвал "Северный поток-2" примером недальновидных, эгоистичных интересов, цена которых безопасность Восточной Европы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter