Парубий: Уверен, за снятие старых членов ЦИК Рада проголосует быстро, а потом, не избрав новый ЦИК, мы введем страну в паралич

Гордон
Парубий: Уверен, за снятие старых членов ЦИК Рада проголосует быстро, а потом, не избрав новый ЦИК, мы введем страну в паралич

В Верховной Раде продолжаются консультации по назначению членов Центральной избирательной комиссии. Об этом в кулуарах парламента заявил журналистам спикер Верховной Рады Андрей Парубий, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Консультации продолжаются, я это неоднократно говорил. Я не могу выйти в зал с этим вопросом, пока не завершены консультации, пока нет 226 голосов. Зайти с этим вопросом в зал – это поставить страну и избирательный процесс во всех общинах... Вы же знаете, что ЦИК – это выборы не только в Верховную Раду, но и в местные советы и общины. Они все зависят от ЦИК. Я уверен, что мы сможем по вопросу снятия старых членов ЦИК проголосовать коротко и быстро, а потом, не избрав новый ЦИК, мы просто введем страну в паралич. Уверен, что решение должно быть принято на этой сессии, до 1 июля", – сказал Парубий.

Полномочия 13 из 15 членов ЦИК закончились 1 июня 2014 года. В феврале 2017 года истек срок полномочий еще одного члена Центризбиркома.

23 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал представление о назначении новых членов ЦИК. Он предложил назначить Аллу Басалаеву, Наталью Бернацкую, Михаила Вербенского, Ирину Ефремову, Андрея Евстигнеева, Ольгу Желтову, Олега Конопольского, Светлану Кустовую, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Татьяну Слипачук, Леонтия Шипилова, Татьяну Юзькову. 5 февраля президент внес в Раду представление на членов ЦИК.

16 мая Парубий заявил, что алгоритм, как определить из 14 кандидатов 13, не был найден, поэтому будут продолжены консультации.