Кипр поставил ультиматум Турции о воссоединении острова

ZIK

Кипр возобновит переговоры о воссоединении острова лишь тогда, когда Турция перестанет препятствовать разведке газа на шельфе Средиземного моря.

Представитель кипрского правительства Никос Христодулидес заявил, что президент страны готов возобновить мирные переговоры, если Турция прекратит свою блокаду, передает «Европейская правда» со ссылкой на Associated Press.

Христодулидес выступил в четверг после встречи главы миротворческой миссии ООН Элизабет Спехар с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

По словам представителя кипрского правительства Никос Анастасиадис сообщил Спехар, что он готов возобновить переговоры с лидером турок-киприотов Мустафой Акинчи, только «такое поведение в районах, где Кипр выдал лицензии на бурение, прекратится».

В пятницу, 9 февраля, турецкие военные корабли заблокировали буровое судно ENI Saipem 12000 у берегов Кипра. Она направлялось на юго-восток острова для бурения разведочной скважины, где компания ENI имеет лицензию на поиск углеводородов.

В ответ Министерство иностранных дел Турции раскритиковало Кипр за «одностороннюю» разведку газовых месторождений в море. Турция выступает против бурения, заявляя, что это нарушает права турок-киприотов на природные ресурсы Кипра.

Остров Кипр остается разделенным на две части с 1974 года, когда Турция вторглась на Кипр в ответ на попытку переворота ради объединения острова с Грецией.

Остров разделился на самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра и признанную в мире Республику Кипр на юге страны.