Андрухович отказался от участия в Днях российской культуры в Германии

ZIK 1

После появления афиш Дней российской культуры в немецком городе Фрайбург, на которых анонсировано выступление Юрия Андруховича, писатель опроверг участие в этом событии.

«Когда узнал, что это позиционируется как Дни русской культуры, я написал организаторам, что меня там не будет. Они узнали мою позицию с формулировкой, что я не могу выступать под идентификационным значком «русская культура». Для меня это неприемлемо», – рассказал Андрухович «Украинской правде. Жизнь».

Организаторы Дней русской культуры в Центре Цветаевой во Фрайбурге пригласили Юрия Андруховича принять участие в мероприятии, посвященном 100-летию Октябрьской революции.

Писатель сказал, что такое предложение – не для него и получил ответ, что во время происшествия не пойдет речь о воспевании революции, а о критическом взгляде на нее – о критике коммунизма, большевизма, сталинизма.

Кроме того, в программе запланировано выступление швейцарского театра, который поставил пьесу Андруховича «Экстремист» о событиях Майдана.

«Я решил, ну ладно – это такая возможность выступить как автор вместе с театральной труппой. Кроме того, они мне предложили отдельный авторский вечер. Поэтому я дал согласие. Но когда знакомые прислали мне плакат, я увидел, что акцент события поставлен в пророссийскую сторону», – пояснил Андрухович.

Организаторы замолчали информацию о том, что событие в Фрайбурге должны посетить официальные представители от России, а также будет открытие «Русского дома».

В понедельник, 13 ноября, Андрухович связался с организаторами и отказался от участия.