Коррупция в НАПК: как в агентстве "правильно" проверяли декларации

Канал 24
Коррупция в НАПК: как в агентстве

Об этом заявила глава департамента финансового контроля Анна Соломатина во время брифинга.

По ее словам, руководитель НАПК Наталья Корчак блокирует перевод системы проверки деклараций с ручной на автоматическую. И давала указания о фальсификации отдельных деклараций.

Лично я получала указания от главы НАПК для полной проверки отдельных народных депутатов, чтобы в результате они были "честными и правдивыми" и чтобы там не нашли нарушений, – заявила Анна Соломатина.

Читайте также: Как новая власть "рейдернула" государство: кто защищает и оберегает коррупцию в Украине

Она отметила, что часть деклараций, которая должна была закончиться в мае, еще даже не начиналась. В этом перечне 8 народных депутатов. Всего же за все время полную проверку проведено только по 91 декларации.

При этом факты правонарушения были направлены в Генпрокуратуру. Но вскоре ее работники привезли все доказательства назад и сказали, чтобы с такими вещами они в ГПУ не приезжали. На уточняющий вопрос Анна Соломатина заявила, что ГПУ не просто не нашла нарушений, а даже не начинала их рассмотрение. Поэтому она эти документы передала в НАБУ.

Кроме того, представителей департамента не допустили к проверке деклараций судей Верховного суда.

Читайте также: НАПК хочет оштрафовать голову НАБУ Артема Сытника

Поэтому Анна Соломатина призвала отстранить Наталью Корчак от должности на время расследования и провести полный аудит НАПК.

При этом Анна Соломатина отказалась называть имена чиновников, о которых идет речь. Известно, что среди них есть чиновник из Администрации Президента, который вызвал ее на разговор в АП.