Черноморский флот РФ приведен в состояние повышенной боеготовности из-за Украины - Reuters

ТСН
Черноморский флот РФ приведен в состояние повышенной боеготовности из-за Украины - Reuters

В России якобы считают, что Украина готовит "провокации" к Чемпионату мира.

Россия привела свой Черноморский флот в состояние повышенной боевой готовности из-за опасений, что Украина может помешать проведению Чемпионата мира по футболу.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к российским военным.

По мнению собеседников агентства, Украина наращивает военное присутствие в регионе в качестве “провокации” во время футбольного турнира. В ответ на это Россия проводит усиление боеготовности Черноморского флота, что включает в себя отправку в район Азовского моря дополнительных кораблей и дополнительные боевые вылеты российской военной авиации. По словам источников, задействованы подразделения флота и береговых войск.

Источник в береговых войсках сказал, что состояние повышенной боеготовности сохранится до 31 июля, в то время как Чемпионат мира завершится 15 июля.

Читайте также: Россия и боевики могут привести к масштабной радиационной катастрофе в Азовском море

Минобороны РФ отрицает приведение в состояние повышенной боевой готовности Черноморского флота. Ведомство заявляет, что флот несет службу в штатном режиме. "Никаких мероприятий по переводу в высшие степени готовности не проводилось”, - цитирует сообщение военного ведомства агентство Интерфакс.

Украинские ВМС и канцелярия секретаря совета национальной безопасности Украины Александра Турчинова не комментируют перегруппировку Черноморского флота РФ

Отвечая на вопрос о том, планирует ли Украина "провокации", офис Турчинова сообщил: “Независимо от стенаний испуганных российских наемников и угроз российского президента, украинские военные будут действовать адекватно угрозам”.

Читайте также: Россия захватывает украинское Азовское море, стягивая военный флот и банкротя экономику

В апреле разведка штаба Антитеррористической операции заявляла об активизации деятельности кораблей Береговой охраны Погранслужбы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря. Штаб АТО предупреждал украинских рыбаков, осуществляющих рыбный промысел в акватории Азовского моря, о возможных провокациях со стороны Российской Федерации, следствием которых может стать задержание украинских рыболовецких судов. Штаб АТО также не исключал подготовку подобных провокаций и в акватории Черного моря.

ВидеоРоссияне закрыли часть Азовского моря до самого украинского побережья

В сентябре 2003-го из-за конфликта вокруг дамбы россияне заставили Украину фактически признать их права на Азовское море. Это и стало законным основанием для строительства Керченского моста. Как только над проливом поднялась арка моста, как движение грузовых судов ограничили, и пострадала экономика Приазовья. А сегодня россияне ультимативно закрыли 2 тысячи квадратных километров Азовского моря для украинских судов.

Россияне закрыли часть Азовского моря до самого украинского побережья