Какая судьба ждет сгоревший старинный дом на Крещатике

Сегодня 1
Какая судьба ждет сгоревший старинный дом на Крещатике

Прошел почти месяц со дня страшного пожара в центре Киева, когда столица потеряла одно из старинных зданий на ул. Крещатик, 40/1, где ранее находился Центральный гастроном. Сейчас сгоревший дом прикрыт баннером-обманкой "Я люблю Киев", и на объекте никого не наблюдается. "Сегодня" выяснила дальнейшую судьбу здания.

ЭКСПЕРТИЗА. Был ли это поджог или все же причиной пожара стала халатность строителей, которые проводили кровельные работы на крыше здания, пока не ясно. В полиции Киева "Сегодня" объяснили: "Мы ждем результатов экспертизы, их пока нет. Пока основная версия — нарушение правил безопасности во время проведения ремонтных работ на здании. Открыто уголовное производство по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Наказание — от 3 до 15 лет лишения свободы".

ГОРОД. Столичные чиновники хотят, чтобы здание, построенное в 1874 году и являющееся культурным наследием столицы, вернулось на городской баланс. "Киевские власти предложили государству выкупить данный объект у собственника и передать его на баланс городу. Но пока со стороны Кабмина ответа нет", — сообщил "Сегодня" советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец. Он также отметил, что главное — не позволить снять со здания на Крещатике, 40/1, статус памятника культурного наследия, чтобы там не появилась очередная высотка.

Читайте по теме: С центрального гастронома в Киеве снимают вывеску

ВЛАДЕЛЕЦ. В то же время собственник пострадавшего здания планирует восстановить дом и провести его реставрацию. Проект обещают вынести на обсуждение киевлян. Скорее всего, здание восстановят под отель, ведь изначально в нем как раз находилась недорогая гостиница "Кане", в которой останавливались, например, художник Михаил Врубель и последний украинский гетман Павел Скоропадский.

Активисты предлагают открыть в доме музей Врубеля. Правда, сроки восстановления здания Центрального гастронома пока никто не уточняет, поскольку проводят многочисленные экспертизы относительно техсостояния его конструкций.

"Вероятнее всего, до конца года все желающие смогут присоединиться к обсуждению проекта и высказаться, что именно они там хотят видеть", — пояснили "Сегодня" представители собственника здания.