Это же праздник, – цинизм правоохранителей и множественные задержания в Крыму в годовщину депорт

Канал 24
Это же праздник, – цинизм правоохранителей и множественные задержания в Крыму в годовщину депорт

18 мая в Крыму день начался с молебнов и памяти жертв депортации. У каждого из памятников – полиция, иногда в гражданском, и автозаки. В нормальных странах патрули должны были просто обеспечивать порядок и следить за спокойствием. Но не в этой ситуации.

В Бахчисарае, к примеру, силовики заблокировали доступ к мемориальной доске. Просто под ней припарковали автомобиль с георгиевской лентой. Дешево и сердито, чтобы сильно не возиться. Причем силовик цинично, не скрывая улыбки, уверял людей, что он не является водителем машины и не может ее отогнать, хотя свободно открывал и закрывал дверцу машины.

Читайте также: Пожизненное заключение за преступления против человечности

А в Феодосии, к примеру, у крымских татар забирали документы только потому, что их собиралось возле памятника более одного человека. В этот день состоялись 10 задержаний, водителей заставляли снимать "невыгодную" символику. На одном видео можно четко услышать, как "страж порядка" уверяет водителя, что национальная символика в РФ запрещена, а 18 мая – государственный праздник.

Тогда крымские активисты решили изменить тактику: на 19 число сообщили о проведении пикета по поводу нарушения прав граждан. Но и на этот раз им отказали. Историк Сергей Громенко рассказал, что все это – политика Кремля.

В РФ нет ничего вне политики и нет политики вне Путина. Прослеживаются параллели между депортацией крымских татар, претензиями к личности Сталина и неосталинизмом современной России, – рассказал он.

Еще одна история, что стоит лучших абсурдистских экранизаций: в Симферополе задержали пожилого мужчину с болезнью Паркинсона, ибо вышел с флагом и портретами пострадавших от депортации.

Читайте также: Порошенко о деоккупации Крыма: Россия будет принужден вернуть украденное

Смотрите больше в программе "Крым. Реалии" на 24 Канале в 18:00.