Вопрос зачисления учебы в вузах в страховой пенсионный стаж остается открытым, - Рева

Цензор.НЕТ 1
Вопрос зачисления учебы в вузах в страховой пенсионный стаж остается открытым, - Рева

Об этом сообщил журналистам министр социальной политики Андрей Рева, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"До 2004 года обучение в высших учебных заведениях засчитывается в полном объеме в страховой стаж. Мы хотели зачислить с 2004 года, но возник вопрос о количестве таких людей, о том, нужно ли всем студентам, которые учатся на государственном заказе и контрактникам, или только на госзаказе. Не решен вопрос, кто должен компенсировать этот период, чтобы он учитывался, поэтому этот вопрос пока остается открытым", - сказал министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рева: Спецпенсии будут получать только военные и силовики

Он добавил, что этот вопрос не был решен во время дискуссий в министерстве.

Как сообщал УНИАН, закон о пенсионной реформе, который в Украине вступил в силу 11 октября, не предусматривает повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Так, для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет - в 65 лет. В то же время, люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Размер помощи будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Также читайте: Сейчас - 1681 грн, а после перерасчета - 2841 грн, - Рева рассказал, как вырастет пенсия его мамы после "осовременивания"

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.