Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Зеркало Недели
Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Президент США поручил Госдепартменту перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля.

В среду, 6 декабря, американский президент поручил Государственному департаменту начать работу по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим, передает Reuters.

"Иерусалим — не только сердце трех великих религий, но теперь и сердце одной из самых успешных демократий в мире. Сегодня мы наконец признаем очевидное: что Иерусалим — столица Израиля. Это признание реальности, не больше и не меньше", - заявил Трамп.

Он подчеркнул, что Израиль является суверенным государством и имеет право принимать решение о расположении собственной столицы.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нитаньягу поблагодарил Трампа.

 "Мы глубоко признательны президенту за его отважное и справедливое решение признать Иерусалим столицей Израиля", - заявил глава израильского правительства.

Он назвал официальное признание Соединенными Штатами  Иерусалима в качестве столицы Израиля "важным шагом на пути к миру".

"Невозможен мир, который бы не включал Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль", - подытожил Нитаньяху.

Палестинская группировка ХАМАС осудила действия США, заявив, что решение Трампа "открывает врата ада", передает AFP.

Читайте также: Влиятельные республиканцы поддержали резолюцию о признании Иерусалима столицей Израиля – СМИ

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания Войны за независимость в 1949 году. После Шестидневной войны в 1967 году Израиль присоединил Восточный Иерусалим к Западному. Однако ООН не признала объединения, настаивая, что восточная часть города должна в будущем стать частью Палестинского государства.

Поэтому посольства иностранных государств в Израиле располагаются преимущественно в Тель-Авиве, а также в Рамат-Гане и Герцлии.

В 1995 году Конгресс США одобрил законопроект о признании Иерусалима столицей Израиля, но президенты-демократы Билл Клинтон и Барак Обама, а также республиканец Джордж Буш-младший не подписывали этот закон.

Во время предвыборной кампании Трамп обещал признать Иерусалим столицей Израиля, а также перенести американское посольство в этот город. В январе США и Израиль начали переговорный по этому вопросу.

Лидеры арабских и ряда других государств мира раскритиковали эту инициативу Трампа.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter