НБУ до конца года ожидает замедление инфляции

Цензор.НЕТ
НБУ до конца года ожидает замедление инфляции

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает замедление инфляции до конца 2017 года после того, как она вышла за рамки прогноза в 9,1%. Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб.

Как заявил Сологуб, Нацбанк обнародует новый прогноз по инфляции позже, лишь отметив, что до конца 2017 года инфляция в Украине должна снизиться.

"Мы ожидаем замедления инфляции до конца года. Прогноз пока обсуждаем - он будет обнародован 26-го октября, поэтому не хотелось бы сейчас называть точные цифры. Главное другое. Несмотря на неприятный факт увеличения инфляции, мы не видим ни галопирующей инфляции, ни сногсшибательной девальвации - ничего подобного нет. Сейчас наша задача, как полисимейкера (policy-maker), - правильно это коммуницировать и принять необходимые решения по монетарной политике, которые бы способствовали возвращению инфляции в целевой диапазон", - заявил он.

Также читайте: НБУ запретил банкам проводить операции с банкнотами и монетами РФ, на которых изображены объекты на оккупированной территории Украины

По словам Сологуба, на ускорение инфляции до 16,4% по состоянию на сентябрь повлияли сразу несколько факторов, действие которых в ближайшее время должно ослабеть.

"Это просто наслоение сразу трех факторов - внутренняя ситуация на табачном рынке, погода плюс рост экспорта, - повлиявших на четыре товарные группы. Мы оцениваем, какие факторы учитывать при принятии решения по монетарной политике, а на какие центральный банк не должен реагировать... Ситуация динамичная: когда она разворачивалась в апреле-мае этого года, то выглядела как временный шок. Сейчас же она, вроде как, постепенно начинает сворачиваться: это видно по ценам на табак, по подекадной статистике Госстата, фиксирующей начало падения цен на мясо", - рассказал замглавы НБУ.