Зов сердца: Сотни бойцов съехались во Львов на празднование Дня добровольца

ZIK 1

Сегодня, 14 марта, в помещении актового зала 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады, расположенной в Львове, состоялось торжественное празднование Дня украинского добровольца.

Об этом сообщает корреспондент ИА ZIK.

Во Львов съехались несколько сотен бойцов-добровольцев со всех уголков Украины и разных добровольческих батальонов.

На торжествах специальными отличиями наградили бойцов, которые защищали и продолжают защищать Украину от российских захватчиков. Кроме того, посмертно награды получили также воины, которые погибли в зоне антитеррористической операции.

Телеканал ZIK также получил награду от руководителей добровольцев, которые оценили качественную работу журналистов в освещении вопросов, связанных с войной на Востоке.

  • Cвяткування Дня добровольця. Фото: ZIK
    Фото: ZIK
  • Cвяткування Дня добровольця. Фото: ZIK
    Фото: ZIK
  • Cвяткування Дня добровольця. Фото: ZIK
    Фото: ZIK
  • Cвяткування Дня добровольця. Фото: ZIK
    Фото: ZIK

Доброволец пожилого возраста, который от самого начала российской агрессии взял оружие в руки, начальник штаба ОО «Объединение добровольцев», а на войне начальник штаба 5 отдельного батальона добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» Игорь Ганусяк рассказал, что не мог поступить иначе – это был зов сердца.

«Мне было 57 лет, когда я стал добровольцем. Военкоматы не брали в таком возрасте, но я хотел воевать и защищать Родину. Поэтому вступил в «Правый сектор». На фронте надо было доказать, что могу воевать, и я это доказал. Первые дни были тяжелыми, но мы держались. Война была настоящая, с тяжелой техникой. Мы были неким пехотным подразделением при танковых войсках. Был в Песках, в аэропорту, были также диверсионно-разведывательные вылазки за линию фронта. Когда спрашивают меня, не жалею ли я? То всегда отвечаю – я не могу жалеть о том, что есть зовом моего сердца. Я защищал, защищаю и буду защищать свою Родину. Я убежден, что мы отвоюем наши территории, которые оккупировали наши враги. Украина победит», – рассказал Игорь Ганусяк.

Добровольцы отмечают – к сожалению, не все знают, что есть такой праздник. Ведь это праздник не только тех, кто выжил, но особенно тех, кто отдал свою жизнь, защищая Украину в тех битвах, которые уже стали кому близкой, а кому далекой историей.

Исполняющий обязанности командира воинской части полковник Дмитрий Братишко отметил, что добровольцы – это важная часть нашего войска. Именно они вдохновляют рядовых солдат своей энергией и задором.

«Этот праздник связан с национальным подъемом, самопожертвованием во имя Украины, во имя защиты территориальной целостности нашего государства. Добровольцы – настоящие патриоты Украины, часть нашего войска. Именно они сознательно и добровольно взяли оружие и стали на защиту народа против агрессии России», – подчеркнул Дмитрий Братишко.

Напомним, в Украине 14 марта отмечается День украинского добровольца.