В Украине хотят "легализовать" электронные квитанции за коммуналку и сделать платежи более безопасными

ТСН

            В Украине хотят "легализовать" электронные квитанции за коммуналку и сделать платежи более безопасными

Постоянно растет количество людей, осуществляющих платежи онлайн.

В парламенте зарегистрировали законопроект об оплате коммунальных услуг онлайн. Нардепы будут голосовать за него в ближайшие месяцы, но украинцы уже перепуганы: исчезнут ли бумажные платежки, что делать, когда нет Интернета? А некоторые вообще, уже платят по электронным квитанциям и не понимают, зачем принимать закон.

Бумажные счета никуда не исчезнут. С введением электронных квитанций их бумажный вариант останется. А расчеты в Сети станут безопаснее. Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Олег из Киева уже несколько месяцев оплачивает коммунальные счета исключительно через Интернет:

"Ты просто заходишь, вводишь определенную информацию и оплачиваешь таким образом просто на сайте".

Квитанции за такую оплату получает на электронную почту. В них - никаких долгов. В отличие от бумажных квитанций.

"По некоторым из компаний, по некоторым из услуг все выглядит так, будто они не получили твоих счетов. Хотя все счета у меня в Интернете есть. Могу показать - все на моей почте", - говорит мужчина.

Читайте также: Пеня и разрушение монополии. Что меняет новый закон о ЖКХ

На сегодня, по версии бумажных квитанций, Олег имеет кучу долгов. Хотя по факту - оплатил все до копейки.

"Они насчитали мне долг за предыдущие месяцы - 1062 гривны. Плюс к тому то, что я имею сейчас, то, что я естественным образом потреблял - 1180 гривен. Это только холодная и горячая вода. Откуда взялись эти цифры, я так же понятия не имею", - говорит Олег.

Поэтому теперь он должен потратить множество времени в длинных очередях, чтобы доказать, что все оплатил.

Олег - не единственный, кто платит онлайн. И не единственный, кто имеет похожие проблемы.

Новый законопроект в основном касается электронных платежных систем - сделает безналичные расчеты более безопасными. Можно будет платить электронными деньгами. Есть там и пункт об электронных квитанциях. Планируется разработать единую программу для оплаты коммунальных счетов онлайн вместо нынешней системы посредников. Это и должно решить проблему возникновения несуществующих долгов.

Принять законопроект в целом его авторы хотят на следующей сессии. Однако получится ли? Ведь подобный законопроект уже рассматривали – тогда сказали, что, мол, не интересно, потому что доступ к оплате онлайн имели лишь 5% населения Украины. Но сейчас ситуация изменилась и 47% людей, которые используют банковскую карту для расчетов в Сети, платят за коммуналку онлайн.