Соболев больше не глава антикоррупционного комитета Рады, парламент рассматривает госбюджет, Климкин встретился с Лавровым. Главное за день

Гордон
Соболев больше не глава антикоррупционного комитета Рады, парламент рассматривает госбюджет, Климкин встретился с Лавровым. Главное за день

Соболев лишился должности главы антикоррупционного комитета Рады

Верховная Рада приняла проект постановления, которым отозвала нардепа от "Самопомочі" Егора Соболева с должности главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. За это решение проголосовали 256 депутатов. "Причина моего увольнения в том, что принятые нами законы начали, возможно, впервые в истории Украины, работать на нас", – заявил Соболев.

Климкин встретился с Лавровым

Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что обсудил с министром иностранных дел Сергеем Лавровым вопрос обмена удерживаемыми лицами на Донбассе. Их встреча прошла в Вене.

Глава МИД Украины встретился также с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и спецпредставителем Госдепрартамента Соединенных Штатов по Украине Куртом Волкером. Они обсудили введение миротворцев ООН на Донбасс.

Мораторий на продаж украинских сельхозземель продлен еще на год

Верховная Рада Украины продлила минимум до 2019 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. За проект закона №7350 проголосовало 236 депутатов.

Рада принимает госбюджет-2018

В ходе утреннего заседания парламент принял законопроект №7116 "О внесении изменений в бюджетный кодекс Украины", который премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал "первым законом в бюджетном пакете". Вечером они внесли изменения в Налоговый кодекс, что позволит увеличить поступления в сводный бюджет Украины на 12,46 млрд грн. После этого депутаты начали рассматривать законопроект о госбюджете на 2018 год. Они планируют работать до его принятия.

Порошенко хотят допросить по делу Януковича

Прокурор Руслан Кравченко во время заседания Оболонского районного суда Киева огласил список из более чем 100 свидетелей, которых сторона обвинения просит допросить по делу о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича. В списке значатся президент Украины Петр Порошенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, посол Украины в Польше Андрей Дещица, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк и другие политики.

Роналду пятый раз получил "Золотой мяч"

Обладателем приза "Золотой мяч 2017" от издания France Football стал португальский нападающий Криштиану Роналду. За 32-летнего нападающего мадридского "Реала" проголосовали больше всего журналистов, принимавших участие в опросе. Для Роналду это пятый "Золотой мяч" в карьере. Аргентинский нападающий испанской "Барселоны" Лионель Месси занял второе месте.

В Австралии легализовали однополые браки

Нижняя палата парламента Австралии проголосовала за легализацию однополых браков. Австралийцы смогут заключать их с февраля.