Количество венгров в Закарпатье уменьшается, - Климкин

iPress.ua
Количество венгров в Закарпатье уменьшается, - Климкин

"Министерскую встреча ОБСЕ завершаем на позитиве. Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сиярто. Этнических венгров в Закарпатье уже 150 тыс и даже не 100 тыс. Люди оставляют регион. Наша общая с Венгрией задача - поддержать и помочь общинам ", - сообщил Климкин.

Міністерську зустріч ОБСЄ завершуємо на позитиві. Приємна розмова з угорським колегою Петером Сіярто. Етнічних угорців на Закарпатті вже не 150 тис і навіть не 100 тис. Люди залишають регіон. Наше спільне з Угорщиною завдання - підтримати та допомогти громадам.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене призвал направить миссию ОБСЕ в Закарпатье из-за "напряженность" в регион.

Ранее, iPress.ua сообщал, что 11 государств-членов НАТО, в том числе Германия, выразили несогласие с действиями Венгрии по блокированию евроатлантические инициатив Украины через закон об образовании.

Венгрия заблокировала заседание комиссии "Украина - Организация Североатлантического договора" в декабре 2017 года.

Также Венгрия угрожала блокировать любые инициативы Украины в ее продвижении в направлении европейской интеграции и участия в программах Восточного партнерства. В частности, глава МИД Венгрии пригрозил, что образовательный закон больно ударит по будущему Украины.

Впоследствии премьер Венгрии Виктор Орбан заявил , что правительство не отступится от намерений блокировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО, если Киев не пойдет на изменение закона об образовании.