Размер минимальной зарплаты на уровне 3723 грн вполне реален, - Рева

Цензор.НЕТ
Размер минимальной зарплаты на уровне 3723 грн вполне реален, - Рева

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он сообщил в интервью "Апострофу".

Министр отметил, что окончательную цифру назвать трудно, поскольку депутатский корпус, а точнее, несколько фракций, среди которых БПП и РПЛ, обсуждают более высокие цифры.

Рева отметил, что размер минималки на уровне 3723 гривни вполне реален, тем более что есть расчеты, и правительство подало свой проект.

"Я как министр заинтересован в том, чтобы минимальная зарплата была как можно выше. Я не могу назвать популизмом цифру 5 тысяч. Я бы очень хотел, чтобы такую зарплату получали наши люди. Но нужно учитывать все возможные позитивные и негативные моменты от такого повышения. Более реальна, как мне кажется, цифра, которую ставит БПП: около 4 тысяч гривен. Это приблизительно та же цифра, которая коррелируется с индексом инфляции. Когда мы говорили о 3200, мы понимали, что это реальный прожиточный минимум. Теперь, если его умножить на индекс инфляции за этот период, получается около 4023 гривен. Кстати, помните же, как трудно принимали эти 3200. Сколько было криков и воплей: рассказывали о том, что вся экономика обрушится, "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает", рисовали страшные апокалиптические картины. А в результате фонд оплаты труда в стране увеличился на 37%, поступления в Пенсионный фонд - на 37%, количество плательщиков ЕСВ выросло почти на 400 тысяч человек. Значит, нужно повышать было? Нужно. Нужно повышать дальше? Думаю, да", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Бюджет-2018: минимальная зарплата превысит 3700 грн

В тоже время Рева добавил, что идеальная цифра минимальной зарплаты для украинца на сегодняшний день, по расчетам, около 4 тысяч гривен.

"Это реально. Это то, что можно сейчас сделать. Прожиточный минимум - это показатель, который установлен законом. Минимальная зарплата отражает уровень оплаты труда как гарантию в оплате труда человека, который трудится. Прожиточный минимум существует как для работающих, так и неработающих людей, а зарплата - это то, что вы получаете, когда вы работаете. Зарплата не может быть ниже физиологического определенного уровня. Если расчеты показывают, что он должен быть приблизительно 4 тысячи, то значит, тот, кто работает, не может получать меньше. Такой принцип и должен действовать", - сообщил министр соцполитики.