Специалисты рассказали, кому и когда нельзя есть абрикосы

ZIK 2

Абрикосы, несмотря на сладкий вкус и витамины, могут быть вредны при определенных заболеваниях организма. Эксперты рассказали, кому не стоит злоупотреблять, а кому необходимо вообще отказаться от абрикосов.

Специалисты утверждают, что главный источник опасности находится в сердцевине этого фрукта. Абрикосовые косточки содержат амигдалин, который образует в пищеварительном тракте ядовитую синильную кислоту, – сообщает neskuchno-news.

От нескольких косточек, по словам экспертов, ничего не случится. Однако большая доза гарантирует отравление, сопровождаемое першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжелых случаях – судорогами и потерей сознания.

Абрикосы вредны для диабетиков. В некоторых сортах содержится до 80% сахара, что является очень опасной дозой для людей, страдающих диабетом. Также абрикосы противопоказаны при нарушениях обмена веществ. От абрикосов следует отказаться людям с заболеваниями щитовидной железы.

Диетологи отмечают, что абрикосы не рекомендуется употреблять при пониженной функции щитовидной железы и при заболеваниях гепатитом. У людей с таким заболеванием не усваивается каротин, содержащийся в этих плодах. Абрикосы могут навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

От свежих плодов стоит отказаться при остром гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени и панкреатите.