Постпред РФ при ООН отрицает российское происхождение газа Новичок

Новое Время
Постпред РФ при ООН отрицает российское происхождение газа Новичок

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия не причастна к разработке нервно-паралитического газа Новичок, и он мог быть произведен в том числе в Великобритании.

Об этом он сказал в среду, 14 марта, на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по поводу отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, передает ТАСС.

"В Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием Новичок не проводились", - сказал российский дипломат.

По словам постпреда РФ, данный химикат может иметь происхождение из "стран, в которых с конца 90-х годов по настоящее время проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания".

Небензя указал на непричастность России к инциденту в Солсбери. По его словам, Москве не выгодно устранение бывшего разведчика накануне выборов президента РФ и чемпионата мира по футболу.

"Ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными", - добавил он, передает РИА Новости.

Британское следствие установило, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в СССР в 1970-х годах. Оно известно под названием Новичок.

По данным одного из основных разработчиков газа Новичок, это вещество минимум в 10 раз мощнее, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Напомним, что 4 марта бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре в Солсбери. Скрипаль с дочкой до сих пор находятся в реанимации в критическом состоянии.

Смотрите также

Сергей Скрипаль – бывший полковник Главного разведывательного управления РФ. В 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Он признался, что был завербован британскими спецслужбами в 1995 году. По информации российского следствия, Скрипалю заплатили более $100 тыс. за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

В 2010 году был помилован в рамках операции по обмену граждан России, осужденных в России за шпионаж в пользу США и Великобритании, на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года.

После обмена шпионами Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.