Эксперты объяснили, почему повышение пенсий не облегчит жизнь украинцев

АСН 1
Эксперты объяснили, почему повышение пенсий не облегчит жизнь украинцев
Эксперты объяснили, почему повышение пенсий не облегчит жизнь украинцев

В условиях отсутствия экономического роста повышение пенсий стало номинальным и не привело к росту благосостояния граждан. Такое мнение выразил экономический эксперт Андрей Вигиринский на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент АСН.

По его словам, любая из предложенных пенсионных реформ или концепций пенсионной системы должна основываться на реальных экономических условиях. В настоящее же время ресурс для реального повышения доходов граждан в стране отсутствует, поэтому правительство может лишь номинально повысить зарплаты и пенсии.

"Добавить 200-300 гривен к пенсии они могут, но это будет предвыборный шаг, это будет пиар. Коренным образом изменить ситуацию можно только тогда, когда увеличивается средний доход - тот, который облагается налогами, когда растет экономика", - добавил А. Вигиринский.

При этом он добавил, что несмотря на существенное увеличение минимальной зарплаты в 2017 году в Украине не вырос объем покупок и услуг, что свидетельствует о номинальном росте доходов. Напомним, в парламентском комитете по вопросам соцполитики порекомендовали Верховной Раде принять за основу доработанный законопроект о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Документом предлагается введение децентрализованной накопительной системы через негосударственные пенсионные фонды. Часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на счетах граждан, которые сами их и будут платить.