Прокуратура Венгрии обвинила депутата Европарламента от венгерской партии "Йоббик" в шпионаже в пользу России

Гордон
Прокуратура Венгрии обвинила депутата Европарламента от венгерской партии

Венгерская прокуратура обвинила депутата Европарламента от венгерской ультраправой партии "Йоббик" Белу Ковача в шпионаже в пользу России, пишет агентство Reuters.

Политика подозревают в сборе информации о работе институтов Евросоюза в интересах российских спецслужб. Следствие отмечает, что депутат часто встречался с российскими дипломатами и посещал Москву. Ковач связи с иностранными спецслужбами отрицает.

Ковач является одним из лидеров партии "Йоббик". В марте 2014 он был наблюдателем на фейковом "референдуме", организованном Россией в оккупированном украинском Крыму.

В октябре 2015 года Европарламент временно лишил Ковача депутатского иммунитета в связи с подозрениями в шпионаже в пользу России. Юридический комитет Европарламента рассматривал запрос в закрытом режиме больше года.

Ковач является членом Европарламента с 2010 года, срок его полномочий как евродепутата истекает в 2019 году.

Прокуратура Венгрии также подозревает политика в мошенничестве на сумму более €21 тыс. По данным Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, в 2012 – 2013 годах депутат фиктивно трудоустроил в Европейский парламент четырех стажеров, которые не ходили на работу.