Из-за отсутствия нардепа-радикала не удалось заблокировать все украинское лобби в ПАСЕ, – Усов

Канал 24
Из-за отсутствия нардепа-радикала не удалось заблокировать все украинское лобби в ПАСЕ, – Усов

Об этом в прямом эфире 24 Каналу сообщил Константин Усов, член постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ.

ПАСЕ определилась относительно украинского закона об образовании. На срочных дебатах депутаты одобрили рекомендации. 82 политика поддержали большую часть предложений румынских и венгерских депутатов. Против проголосовали 11.

Это не ужасная резолюция, но она могла быть более логичной и менее манипулятивной. Нам для этого, к сожалению, не хватило одного голоса в комитете по вопросам образования, науки и медиа, который возглавляет Владимир Арьев. Лишь один голос мог заблокировать все украинское лобби в этом еврооргане. Это был наш голос Виктора Вовка, народного депутата, который представляет государство в ПАСЕ от "Радикальной партии Олега Ляшко". Он просто не пришел на это заседание. Наверное, потому, что встреча состоялась о 8:30 утра, что, очевидно, является слишком ранним временем для работы, – отметил Константин Усов.

Украинские представители достойно отстаивали общую позицию в ПАСЕ. Система распределения дала больше прав на выступление румынским и венгерским представителям. По словам Константина Усова, политические коллеги имеют личные причины на рассмотрение таких дискуссионных вопросов.

Читайте также: Агрессивные заявления венгерской и румынской делегации в ПАСЕ – это скрытые территориальные претензии к Украине, – Геращенко

"Они почему-то молчали на протяжении 25 лет, когда Украина жила по старой советской системе. Именно сейчас политики начали "петь эту песню" и, очевидно, она не об образовании. Видимо, они готовятся к выборам, разыгрывая национальную карту, или у них есть скрытые территориальные претензии к Украине", – заявил Константин Усов.

По словам члена украинской делегации в ПАСЕ, подобную риторику несколько лет назад слышали от россиян, которые стремились защитить нацменьшинства на Донбассе и Крыму. Кроме этого, Европа уже устала от венгров, которые не являются носителями ценностей, которые часто являются ключевыми в официальных заявлениях.