За махинации на валютном рынке оштрафовали владельца Укрсиббанка

ZIK 1

Федеральная резервная система (ФРС) США оштрафовала французский банк BNP Paribas на $246 млн в связи с манипуляциями сотрудников компании на валютном рынке.

Об этом говорится в сообщении американского ведомства, передает «Новое время».

BNP был оштрафован за употребление «рискованных и нездоровых практик».

В ФРС заявили, что BNP Paribas не смог обеспечить надлежащий контроль за действиями трейдеров компании, которые покупали и продавали валюту для компании и ее клиентов. Как отмечается, сотрудники французского банка участвовали в манипуляциях и сговоре при проведении операций на валютном рынке.

Напомним, что в мае французский банк уже был оштрафован департаментом финансовых услуг Нью-Йорка на сумму $350 млн за те же манипуляции, которые происходили в 2007-2013 годах. Претензии регуляторов заключались в том, что валютные трейдеры использовали чаты для манипулирования ценами.

В результате, общая сумма выплат BNP в этом деле достигла почти $600 млн.

Напомним, что в Украине BNP Paribas владеет УкрСиббанком, который ему ранее продала группа DCH Александра Ярославского.

BNP Paribas SA (Франция) к началу января 2017 года владел 59,9996% уставного капитала банка, Европейский банк реконструкции и развития – 40%.

По размеру активов до января 2017 года УкрСиббанк занимал седьмое место (45,367 млрд грн) среди 93 действующих банков в Украине.