"17 лет безнаказанности": Мирослава Гонгадзе записала обращение к украинской власти

Гордон

По словам журналистки, даже после осуждения исполнителей преступления заказчики остаются безнаказанными.

"Более того, непосредственный организатор совершения преступления генерал Алексей Пукач может избежать наказания – ход судебного процесса над Пукачем вызывает подозрения в желании изменить или отменить его приговор о пожизненном заключении", – сообщает Гонгадзе.

Она также обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с требованием показать результаты и завершить расследование относительно заказчиков убийства Гонгадзе и полностью расследовать другие преступления против журналистов.

Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области обнаружили его тело. В 2009 году в Киевской области нашли останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежали журналисту.

В 2008 году суд признал виновными в убийстве Гонгадзе троих экс-сотрудников МВД – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и приговорил к 12-ти и 13 годам лишения свободы. В 2015 году Протасов умер в колонии.

В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-начальник наружного наблюдения МВД Украины Пукач, задержанный в 2009 году. Суд также лишил его специального звания генерал-лейтенанта.

22 марта 2016 года Гонгадзе похоронили в Киеве.

26 мая 2017 года генпрокурор Луценко заявил, что расследование убийства журналиста находится на его личном контроле.