Елизавете II исполнился 91 год: что вы не знали о королеве

Факты ICTV 6

21 апреля британская королева Елизавета II празднует свой 91-й день рождения. Монарх совершила более 260 официальных зарубежных визитов и пережила 20 британских премьер-министров и 15 президентов США.

Факты ICTV подготовили самые интересные факты из жизни королевы Елизаветы в фотографиях.

Королева родилась в Лондоне в 1926 году. На фотографии изображена принцесса Елизавета с отцом и матерью, герцогом и герцогиней Йоркской, позднее королем Георгом VI и королевой Елизаветой.

У Ее Величества нет паспорта.

Никто никогда не думал, что Элизабет станет королевой. Это стало очевидным только после того, как старший брат ее отца Эдвард отрекся от престола, посадив отца на трон и сделав ее первой в очереди.

Даже в 9 лет, будущая королева была с идеальными манерами. Эта фотография была сделана после того, как семья посетила Юбилейную службу в Соборе Святого Павла.

Через год после начала Второй мировой войны 14-летняя Элизабет отправила свою первую радиопередачу. Она обратилась к детям Содружества, большинство из которых были эвакуированы и находятся вдали от своих семей. Она сказала им помнить, что, когда наступит мир, “для нас, сегодняшних детей, будет лучше и счастливее мир завтрашнего дня”.

На протяжении всей войны принцесса Елизавета помогала вязать одежду для бедных, предоставляла средства на покупку сигарет для вооруженных сил и посещала танцы и программы для эвакуированных детей.

Хотя молодые королевские семьи были перемещены в замок Виндзор для их безопасности во время войны, принцесса Елизавета регулярно встречалась с войском.

На фото Елизавета окрестила самолет “Роза Йорка”.

Читайте: Елизавета ІІ празднует 91-летие

В феврале 1945 года Елизавета вступила в женские отряды самообороны, где прошла подготовку как механик-водитель. Она управляла санитарной машиной и грузовиком.

Уинстон Черчилль присоединился к королевской семье на балконе в Букингемском дворце через несколько минут после официального объявления о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне.

Тысячи людей собрались за пределами королевской резиденции, чтобы отпраздновать окончание конфликта.

В 1947 году принц Греции Филипп и Элизабет поженились в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Эта семейная фотография была сделана в Букингемском дворце после церемонии.

1951 год. На этом летнем снимке изображена будущая королева, муж принц Филипп и их дети Чарльз и Энн на лужайке в Clarence House, Лондон.

В 1952 году умер отец королевы Георг VІ. Она сразу же стала королевой. На этой фотографии Элизабет сопровождает гроб своего отца на его последнее пристанище в Виндзоре.

Королева никогда не повышает голоса. Когда она в ярости, она улыбается.

2 июня 1953 года Элизабет была коронована в Вестминстерском аббатстве. Хотя она официально стала королевой в 1952 году после смерти ее отца, короля Георга, ее коронация состоялась только через год. По оценкам, 27 миллионов человек в Великобритании смотрели церемонию на телевидении.

К королевскому двору присоединились президент Джон Ф. Кеннеди и его жена Жаклин Кеннеди в Букингемском дворце в 1961 году.

Читайте: Британка с полсотней внуков празднует 105 лет

1983 год. Мать Тереза из Калькутты, одна из самых знаковых религиозных деятелей современной истории, получает Знак отличия почетного ордена от королевы Елизаветы II в Раштрапати Шаваре в Нью-Дели.

2000 год. Елизавета в свой 100-летний юбилей с балкона Букингемского дворца со своей дочерью королевой Елизаветой II.

Королева и принц Филипп посетили Белый дом в 2007 году для участия в ежегодном государственном ужине, организованном Джорджем Бушем-младшим и его женой Лорой Буш.

2017 год. Королева Елизавета II празднует свой 91 день рождения.

А также 91 год королевы в 91 фотографии подготовил The Telegraph.

Напомним, ранее Факты ICTV писали, что недавно  Елизавета II оседлала пони. Верховая езда – ее любимое хобби.