Латвийский сейм отказался рассматривать петицию об образовании на русском языке

ZIK

Парламентская комиссия Сейма Латвии по мандатам, этике и заявлениям решила отклонить петицию о сохранении в Латвии двуязычного образования, под которым подписались 10 тысяч человек.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Также представители комиссии отказались передать инициативе на рассмотрение других комиссий, сославшись на то, что «другая комиссия уже рассматривает вопрос о языке обучения».

Речь идет о комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, которая в этот же день приняла постепенный переход на обучение в общеобразовательных учебных заведениях только на латышском языке, начиная с 1 сентября 2019 года.

Переход на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021/2022 учебном году.

Подготовленный Министерством образования и науки проект поправок предполагает провести реформу в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, установив, что дошкольное обучение будет двуязычным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется тремя моделями двуязычного обучения, а на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) – только на латышском языке.