Яценюк: Народный фронт выступает за безотлагательное принятие закона о Антикоррупционном суде

Новое Время
Яценюк: Народный фронт выступает за безотлагательное принятие закона о Антикоррупционном суде

Экс-премьер-министр и лидер партии Народный фронт Арсений Яценюк заявил, что его партия выступает за безотлагательное принятие закона о Антикоррупционном суде и голосование в Раде за назначение аудитора НАБУ.

"С любого кризиса нужно находить выход. Было принято решение. Для того, чтобы антикоррупционная борьба не превращалась в политическую борьбу и преследование является единственная формула. Первое - безотлагательное принятие закона о Антикоррупционном суде. Второе - немедленное голосование в Верховной Раде за назначение независимого и профессионального аудитора Национального антикоррупционного бюро", - написал Яценюк на своей странице в Facebook.

Как он отметил, Народный фронт будет предлагать на эту должность Роберта Сторча "или других международно признанных специалистов".

"Третье - устранение причин коррупции, в частности, безотлагательное принятие законодательства о приватизации. Четвертое - приведение в соответствие с Конституцией Украины правового положения всех руководителей правоохранительных органов и установление парламентского контроля над деятельностью органов", - написал Яценюк.

Заявление Яценюка также подтвердил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"О реальности. Депутаты НФ за скорейшее создание антикоррупционного суда и выбора авторитетного международно признанного аудитора НАБУ - на мой взгляд кого-то из тройки - Марта Борщ, Карлос Кастресан или Роберт Сторч. Необходим баланс!", - написал он в Twitter.



Напомним, что 6 декабря комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции признал работу своего главы Егора Соболева неудовлетворительной. Далее на заседании Рады будет вынесен вопрос о его отставке.

Сам Соболев после решения своих коллег из комитета заявил, что считает попытки его уволить доказательством эффективности его работы. Он добавил, что на этой должности по рекомендации комитета удалось предотвратить голосование за более чем 400 законов с признаками коррупции.