Генерал НАТО об учениях Запад-2017: похоже на подготовку к большой войне

Новое Время 1
Генерал НАТО об учениях Запад-2017: похоже на подготовку к большой войне

Масштабные белорусско-российские военные учения Запад-2017 похожи на подготовку к большой войне, заявил бывший председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел.

"В целом то, что мы видим, это серьезная подготовка к большой войне", - сказал генерал НАТО в интервью агентству AP, передает Delfi.

По словам чешского генерала, учения Запад-2017 не полностью "прозрачны". Согласно его оценке, в военных маневрах задействованы от 70 до 100 тысяч военных, хотя Москва заявляла об участии около 12 700 военнослужащих.

"У нас высокая концентрация военных сил в странах Балтии и в Черном море, поэтому потенциально возникновение инцидентов является довольно высоким из-за факторов человеческой или технической ошибки. Мы должны быть уверены, что не произойдет эскалации конфликта в результате нечаянных инцидентов", - отметил Павел.

Напомним, что 16 сентября начальник британского Генерального штаба главный маршал авиации Великобритании Стюарт Пич сменил на посту председателя военного комитета НАТО генерала армии ВС Чехии Петра Павла.

14 сентября в Беларуси стартовали масштабные военные учения с участием России Запад-2017. Планируется, что в учениях примут участие до 13 тысяч военнослужащих. Маневры продлятся до 20 сентября.

С 17 сентября совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России Запад-2017 перешло в активную фазу.

Также в Минобороны Беларуси назвали недостоверной информацию о 100 тысяч военных, участвующих в военных учениях Запад-2017.