Конфликт между Порошенко и Аваковым очень выгоден Саакашвили, – Чорновил

ZIK

Конфликт между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым – прежде всего ошибка Конституции. Однако, масла в огонь тут подлили силы Саакашвили и других малых партий.

Такое мнение в эфире хард-ток-шоу «DROZDOV» (по вторникам в 21:30 на телеканале ZIK) выразил политический аналитик Тарас Чорновил.

«Я человек, который любит препарировать, потому что в глубокие советские времена отработал несколько месяцев в морге. Поэтому, очень люблю все раскладывать по полочкам, разделять на детали. Следовательно, у меня проявляется цинизм и сухость. Итак, у меня риторический вопрос: те, кто говорит, что Порошенко воюет против Авакова – они идиоты или манипуляторы? Ведь войны между этими политиками нет», – отметил гость программы.

Поэтому Чорновил убежден: между ними существует лишь институциональный конфликт, который построен на ошибке в Конституции.

«Если президент – Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины и ответственный за силовую сферу, то МВД должно подчиняться именно ему. В то же время, Национальный банк – правительства. Надо было сделать такую перестановку, разделив экономику, финансы, оборону и безопасность. Эта концептуальная ошибка вызывает неизбежные конфликты между президентом и министром внутренних дел. Недоразумения возникают в разных мелких формах, а затем стихают», – объясняет Чорновил.

Он отмечает, что на самом деле громкая история «рюкзаков Авакова» взорвалась из совершенно другой структуры.

«Люди, которые неделю перед событиями рассказывали, как президент мешает деятельности НАБУ, начали говорить, что Порошенко может использовать структуру, Ситника, Холодницкого. Это не так. Они – фактически враги, воюют, а Гизо Углава (первый заместитель председателя НАБУ, –ZIK) в их среде – особенно близкий к Саакашвили человек. Я убежден, что попытка раскрутить конфликт связан с этим грузинским политиком», – говорит Чорновил.

По мнению эксперта, конфликт между Аваковым и Порошенко выгоден определенной группе людей, которые заинтересованы в досрочных выборах парламента. В частности, это Саакашвили с «Движением новых сил» или несколько мелких маргинальных партий, типа «Демократического альянса». Они все имеют тесную связь с Артемом Ситником, а также – и с НАБУ.