Украина попала в десятку худших стран для жизни иностранных специалистов — исследование

Finance.UA
Украина попала в десятку худших стран для жизни иностранных специалистов — исследование

Украина попала в десятку худших стран для жизни экспатов в рейтинге Expat Insider 2017, заняв 59 место из 65. Авторы рейтинга опросили более 12 500 респондентов, которые проживают в 188 странах. Рейтинг составлялся на основе более 40 критериев, которые влияют на жизнь экспата в чужой стране.

Украина стала одной из трех стран, которые существенно ухудшили свой показатель по сравнению с прошлым годом. В 2016 году Украина заняла 34 место, а в этом опустилась на 24 позиции. Авторы рейтинга отмечают, что одна из главных причин такого падения — сложность для экспатов найти друзей среди местных жителей. «В 2016 году 68% респондентов ответили, что им было легко найти друзей. В этом — меньше половины, лишь 49%», — говорится в отчете.

Такие показатели, как общее дружелюбие населения и приветливое отношение, также ухудшились. В 2016 году эти аспекты положительно отмечали 82% и 76% респондентов соответственно, а в этом году — лишь 60% и 57%. «Здесь сложно сближаться с людьми. Чтобы завести друзей, понадобится время», — цитируют авторы отчета слова британского экспата в Украине.

Одной из главных проблем Украины также стал заработок. В 2017 году только 63% респондентов были удовлетворены своим финансовым положением — на 13% меньше, чем в прошлом. Впрочем, говоря о заработке в Украине, 74% утверждают, что этого достаточно для проживания в стране — в среднем по миру этот аспект отметили 77% принимающих участие в опросе.

Также стоит отметить, что жить в Украине недорого: страна заняла место в первой десятке самых дешевых для жизни, оказавшись на восьмой позиции.

Ниже Украины в общем рейтинге оказались Италия, Саудовская Аравия и Бразилия. Последнее место списка заняла Греция. Лучшим местом для жизни экспатов стал Бахрейн. Коста-Рика и Мексика заняли второе и третье места соответственно.